当前位置:首页 > 文物 > 文艺鉴赏
《云观滁博》之沈思孝撰《解酲阁记》碑刻
来源:滁州市博物馆作者:龚妍妍
发布时间:2021-05-24 10:16:16
【字体:

沈思孝撰《解酲阁记》碑刻位于醉翁亭景区入门天井内,共4块,高233厘米,宽93厘米。其书法方正有力,意韵深长,字迹尚可辨识。

解酲阁之名缘于万历十四年(1586)沈思孝撰《解酲阁记》。酲,酒醒后神志不清犹如患病的感觉。解酲,清除酒醉状态。沈思孝,字纯父,嘉兴人,明万历十四年(1586年)任南京太仆寺卿。“万历初,举卓异,又为刑部主事。张居正父丧夺情,与艾穆合疏谏。廷杖,戍神电卫。居正死,召复官,进光禄少卿。”

沈思孝在《解酲阁记》中虚构了两个人物,一个是作者自己“沈子”,一个是“独醒子”。沈子因流连醉翁之乡,进而对此现象习以为常。独醒子将沈子叫醒,与沈子辩论醉翁之本意,最终沈子幡然改过。《解醒阁记》着笔醒醉之间,对欧阳修和人情世故进行独到的描写,发出“今昔游滁者皆醒然者乎的感叹”。沈思孝借此文以唤醒视滁州为醉乡,无视社会现实和百姓疾苦的官员。文章立意高远,读来情趣盎然。



版权所有:滁州市博物馆 地址:滁州市龙蟠大道99号 电话:0550—3038962
技术支持:滁州中天科技
皖ICP备14001521号-1