当前位置:首页 > 资讯 > 最新公告
展览预告|数风流人物——琅琊山摩崖石刻及碑刻拓片展
来源:滁州市博物馆作者:滁州市博物馆
发布时间:2021-12-28 15:52:37
【字体:

展览名称:《数风流人物——琅琊山摩崖石刻及碑刻拓片展》

主办单位:滁州市文化和旅游局 滁州市博物馆

展览地点:滁州市博物馆一楼临展厅

展览日期:2021年12月30日——2022年2月25日

展览简介:

琅琊山摩崖石刻及碑刻位于滁州市区西南4公里处的琅琊山中,是全国重点文物保护单位,主要分布在琅琊寺、醉翁亭、丰乐亭三大区域内。琅琊山为全国二十四大名山及佛教胜地之一,国家重点风景名胜区,醉翁亭为全国“四大名亭”之首。摩崖石刻的山体结构为石灰岩,海拔高度是317.5米。

唐大历六年(771年)滁州刺史李幼卿与山僧法琛始建宝应寺(现琅琊寺),并开凿摩崖石刻及碑刻,历经唐、宋、元、明、清、民国1200余年。宋庆历五年(1045年),欧阳修知滁州建醉翁亭及丰乐亭,开山凿石,建亭、台、楼、阁、榭,形成苏式园林,历经宋、元、明、清四代,留下数百方(处)的摩崖石刻及碑刻。唐代吴道子绘《观自在菩萨》像碑及李幼卿、皇甫曾、柳遂、钱可复、赵元阳等人的五处摩崖石刻,为安徽境内不可多得的唐代摩崖石刻。欧阳修撰文、苏轼手书碑刻《醉翁亭记》和《丰乐亭记》享誉海内外。琅琊山摩崖石刻及碑刻文体包含诗词、散文、游记、经文、楹联、名人题鉴、题额等多种形式。诗、书、画浑然一体,书体包括真、草、隶、篆、行,最大字可达135公分见方,最小字仅为2.5公分,均具有较高的历史价值和艺术价值。



版权所有:滁州市博物馆 地址:滁州市龙蟠大道99号 电话:0550—3038962
技术支持:滁州中天科技
皖ICP备14001521号-1