当前位置:首页 > 资讯 > 新闻动态
云观滁博之官庄桥
来源:滁州市博物馆作者:滁州市博物馆
发布时间:2021-11-11 10:36:11
【字体:

官庄桥,系明代建筑,清朝以前人称东仙桥。当地俗称十五里大桥。位于琅琊区西涧办事处官庄村,南北横跨于石濑涧,东为大树底庄,西为桥头埂庄,在旧马鞍山古道(今县道滁梁路)上,距城西7.5公里,是早年滁州通往西部山区的重要津梁。

官庄桥为石拱桥,全长28米,高7米,底宽9米,高宽7米,单拱,跨度为8.4米。桥面原为条石和石板铺筑,1985年12月滁州市(县级)第一次文物普查时,发现顶部石板被人为撬去数块,已年久失修。近年来,为方便交通,桥面改为水泥路,新筑了栏杆。

清光绪年间熊祖诒所纂《滁州志》载:“官庄桥,去州西十五里,见石玺记,一曰仙桥。”老百姓习惯称此桥为“公桥”,称下游附近的赤湖铺桥为“母桥”。

2012年4月19日,官庄桥被滁州市人民政府公布为第四批市级文物保护单位。

来源:黄玉才《滁州古建筑的前世今生》 黄山书社出版



版权所有:滁州市博物馆 地址:滁州市龙蟠大道99号 电话:0550—3038962
技术支持:滁州中天科技
皖ICP备14001521号-1