当前位置:首页 > 活动 > 文明创建
安全生产不放松 文化服务不停步
来源:滁州市博物馆作者:滁州市博物馆
发布时间:2021-11-17 15:06:04
【字体:

滁州市博物馆始终将安全生产工作作为首要任务,全面排查、彻底整治安全隐患,高度重视疫情防控工作,抓紧安全生产,提升文化服务。

一、强化学习,科学部署,牢固树立安全意识。滁州市博物馆常态化组织全馆职工学习《文物保护法》、《安全生产法》等文件,使全馆职工牢固树立“安全就是生命线”的意识。定期召开安全生产工作部署会议,以会代学,提升全员安全生产意识,树立安全生产发展理念。多次召开疫情防控工作部署会议,传达上级疫情防控会议精神,对博物馆疫情防控工作进行对照排查,安排部署馆内防疫工作,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作。

滁州市博物馆疫情防控工作部署会议

二、明确任务,落实责任,切实加强安全监督。滁州市博物馆加大隐患排查力度,制定措施,强化职责,将安全值班工作作为重点。疫情防控进行常态化管控,场馆确保“亮(扫)码+测温+戴口罩”等措施落实到位,场馆储备口罩、酒精、消毒液等防疫物资,落实通风、消毒等措施,每日对展厅、办公区域等内部卫生进行清洁,排查并消除病毒传播隐患,并按照上级指示及时调整场馆防控措施。

检查疫情防控台账

三、突出重点,全面摸排,及时排查安全隐患。滁州市博物馆每周对场馆消防器材、设备及强弱电井进行巡查,对存在的安全隐患上报整改,并编写巡查记录。定期开展安保人员、展厅服务人员安防、消防等业务培训,全年组织多次突发事件演习。

开展疫情期间突发事件的应急处置演练

四、深化宣传,丰富载体,着重营造良好氛围。滁州市博物馆利用馆内LED显示屏、网站、微信公众号等平台展示安全生产及疫情防控公益广告,同时在馆内摆放安全生产、疫情防控知识展板,做好馆内常态化宣传,教育引导馆内职工和游客牢固树立安全生产、疫情防控意识,营造相关知识普及的良好氛围。

五、用心响应,群策群力,扎实开展文化服务。疫情期间,为最大限度避免人群聚集,滁州市博物馆通过官网、微信公众号、抖音直播、微信宣教群等载体积极筹备了丰富多彩的线上展览及线上宣教活动。今年以来,举办线上展览3场,如《红心向党——百件革命文物图片联展》《红色初心——建党100周年水木书画展》,举办线上宣教活动30余场,如我们的节日.元宵—“线上猜灯谜 线下扎花灯”、“博乐园5.18国际博物馆日”线上活动之醉翁亭铜版画制作等,并开发了“滁博讲解员 闪亮小主播”“红心向党 诵红色家书”等新文博主题线上活动。多样化的文化服务不仅丰富了广大群众精神文化生活,也拓展了博物馆线上普及文化知识、发挥宣教功能的渠道,推动博物馆多层次、全方位、立体化宣传。

“醉翁亭铜版画”线上DIY手工活动



版权所有:滁州市博物馆 地址:滁州市龙蟠大道99号 电话:0550—3038962
技术支持:滁州中天科技
皖ICP备14001521号-1