当前位置:首页 > 活动 > 文明创建
大雪时节悄来到 活字印刷多巧妙
来源:滁州市博物馆作者:胡菲菲
发布时间:2020-12-05 18:09:20
【字体:

 12月5日上午,在大雪节气来临之际,博物馆举办了博乐园系列活动之二十四节气--大雪宣教活动。印刷术作为中国古代“四大发明”之一,对世界文明进程和人类文化发展有着重大的影响。滁州市博物馆作为弘扬传统文化的窗口和平台,致力于宣传和推广中华民族的优秀传统文化,通过开展本次活字印刷体验活动,让未成年人们真正走进文化生活,感受传统文化的魅力。

博物馆的讲解员老师给学员们介绍了大雪节气的来历、节气特征、关于大雪节气的诗文等等,介绍了中国的四大发明,演示了指导木活字印刷术的印刷流程,共同解读本次活动所要印刷的《醉翁亭记》、《悯农》、《春夜喜雨》等古诗词字画。手工作品完成后,一首首反映风土人情的古典诗词画跃然于纸上。

      通过本次木活字印刷体验活动,结合木活字印刷技艺拉近民众与传统文化的距离,使学员们在近距离感受中国传统文化的同时,收获活字印刷的乐趣。
 


 



版权所有:滁州市博物馆 地址:滁州市龙蟠大道99号 电话:0550—3038962
今日访问量 1 昨日访问量 52 总访问量 99325 技术支持:滁州中天科技